Гособоронзаказ. "Подводные камни" поставки товара с использованием специального счета.


Ваш заказчик предложил открыть отдельный счет в банке или лицевой в казначействе? Предложил поработать по схеме: поставка продукции из имеющихся запасов, затем возмещение  ранее понесенных расходов с отдельного счета на обычный расчетный счет.
Почему-то в этом случае все задают один единственный вопрос: как открыть специальный счет (отдельный или лицевой)? Как в анекдоте про студентов, которые на вопрос : - Сколько Вам нужно времени, чтобы выучить китайский язык? отвечают: - А когда сдавать?
На самом деле вопрос надо ставить иначе. И даже не: - Как дальше работать со специальным счетом?, а: - Как работать с государственным оборонным заказом (далее - ГОЗ)?

Если вы стали исполнителем государственного оборонного заказа, вы обязаны работать в рамках закона 275 ФЗ от 29.12.12 г. «О государственном оборонном заказе». А это значит, что помимо обязанности открывать отдельный счет, надо информировать своих поставщиков о том, что договор заключается в целях выполнения ГОЗ (обязательно наличие ИГК, особых, типовых условий договора), следить за целевым расходованием денежных средств, не завышать цену, вести раздельный учет , предоставлять расчетно-калькуляционные материалы (РКМ), составлять Отчет об исполнении государственного контракта и т.д, подробнее здесь.

Надо очень аккуратно обращаться со сведениями о поставщике, заказчике, ИГК, номенклатуре и объемах поставки продукции, цене, транспортировке и т.д., так как такая информация может быть отнесена служебной тайне (перечень в Приказе Минобороны №22 от 17.01.2022 г.) или может быть использована против безопасности страны при получении иностранными источниками (перечень в Приказе ФСБ России от 04.11.2022 N 547). Как работать с такой информацией здесь.

Ниже приведен список основных нормативных документов ГОЗ с комментариями.

Ответственность исполнителя ГОЗ здесь.

В 2022 году акцент с возмещения (оплаты) переместился в область дальнейшего признания затрат ранее сформированного запаса (в случае проверки) и подтверждения заявленного размера прибыли. Но и уполномоченный банк стал жестче относиться к вопросу наличия отдельного счета у контрагента. Ниже пойдет речь о том, как платить.

Как подтвердить сумму запаса и право на использование задела. Практические рекомендации по составлению и выполнению контракта ГОЗ 2022.

+7 911 006 72 37 info@apbhelp.ru
НТЦ АПБ. Сопровождение ГОС и ГОЗ: ответы на сложные вопросы, формы, отчеты и калькуляции, рекомендации по раздельному учету в «1С:Бухгалтерия» и т.д.

Если заказчиком является Министерство обороны или ГК "Роскосмос", исполнители ГОЗ (независимо от уровня кооперации) обязаны для осуществления расчетов открывать отдельные счета (ОБС) в уполномоченном банке. Остальные контракты ГОЗ сопровождает Федеральное казначейство (ТОФК). Исключение - СВР России, ФСО России и ГК "Росатом". Сначала мы рассмотрим, как работать с уполномоченным банком, затем с ТОФК.

Банковское сопровождение ГОЗ.

Прежде всего, уполномоченный банк контролирует назначение платежа, перечень разрешенных, запрещенных операций, наличие ИГК. Банк может приостановить операции по отдельному счету.

Существует 7 критериев приостановки, в том числе перечисление прибыли более 20%, налогов и сборов более 50% от цены контракта. А так же неоднократное списание денежных средств с отдельного счета на любые иные счета на сумму менее 600 тыс. рублей, либо на иные отдельные счета на сумму менее 50 млн. рублей, характер которых дает основания полагать, что целью является уклонение от процедуры обязательного контроля, предусмотренной N 115-ФЗ от 07.08.2001г.

Для уполномоченного банка важно, чтобы были четко определены: цена контракта, сумма прибыли (должна иметь фиксированную величину, либо быть точно определена), сумма фактического задела (НДС выделен).

Каждый исполнитель имеет право на лимит в 3 млн. рублей в месяц (головной исполнитель 5 млн. рублей в месяц), возобновляемый с первого числа каждого календарного месяца, предусматривающий списание денежных средств с отдельного счета на иные банковские счета на цели, не запрещенные режимом использования ОБС. Например, оплата гостиниц, авиабилетов, лицензий и т.д.

Требования касающиеся указания ИГК, а также использования отдельного счета не применяются в отношении поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) по ценам (тарифам), подлежащим госрегулированию, оплате расходов на электрическую энергию и некоторых иных случаях при оплате в рамках 3 (5) млн. рублей.

Вернемся к вопросу об оплате продукции в рамках ГОЗ из имеющихся запасов.

Во-первых. До подписания контракта вы резервируете счет в уполномоченном банке (на основании письма заказчика), сообщаете реквизиты вашему заказчику. В дальнейшем контракт может быть предоставлен в банк с соблюдением письменной формы, либо если контракт был заключен в соответствии с 44 ФЗ или 223 ФЗ, в виде скриншота с сайта торговой площадки (платформы) в сети «Интернет», содержащего информацию о дате заключения, номере, цене, дате начала исполнения/окончания контракта (при наличии).

Во-вторых. В контракте обязательно должна быть прописана возможность перечисления денежных средств в целях возмещения понесенных за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, согласно подпункта е.1 пункта 2 части 1 статьи 8.3 закона 275 ФЗ от 29.12.12 г. «О государственном оборонном заказе». А так же условие о размере возмещения в абсолютной величине (конкретная сумма, НДС выделен).
Для головного исполнителя возможность возмещения затрат предусмотрена подпунктом "е" пункта 2 части 1 статьи 8.3 закона 275 ФЗ от 29.12.12 г. При этом госзаказчик должен уведомить уполномоченный банк о размере фактических расходов. Уведомление направляется на бумажном носителе по почте или посредством ЕИС ГОЗ.

В-третьих. Перечислить денежные средства со специального счета на обычный расчетный счет простой исполнитель сможет только после выполнения контракта. Для этого необходимо предоставить в банк:
- контракт со всеми приложениями и дополнениями (выписку из контракта, содержащего государственную тайну), который содержит условие о возмещении;
- акт приема-передачи товара (акт выполненных работ, оказанных услуг)или иной документ, равнозначный названному акту (например,УПД);
- платежные распоряжения, подтверждающие понесенные расходы, подлежащие возмещению, или выписка по иному банковскому счету с указанием назначения платежа, заверенные банком (например, в виде штампа, подтверждающего исполнение распоряжения), или первичные учетные документы, составленные в соответствии с № 402-ФЗ и подтверждающие соответствующие расходы. Для проведения данной операции головным исполнителем не требуется полного исполнения государственного контракта. Но необходимо, чтобы государственный заказчик уведомил уполномоченный банк о размере фактических расходов, понесенных головным исполнителем на формирование запаса (на бумажном носителе или в электронном виде в ЕИС ГОЗ). ВАЖНО! Расходы на формирование запаса могут быть понесены как до заключения контракта, так и после его заключения, но не после его прекращения.

В-четвертых. В платежном поручении на списание средств с ОБС надо указать обязательные реквизиты:
- ИГК;
- код операции;
- назначение платежа:
- тип (или пункт Закона) соответствующей разрешенной операции;
- если сумма платежного поручения меньше суммы обосновывающего документа, то в назначении платежа необходимо указывать «Частичная оплата …»


С 30 сентября 2022 г. возмещение затрат, а также перечисление суммы прибыли возможно без подтверждения суммы полного исполнения заказчиком обязательств по контракту , т.е. полной оплаты (Указание Банка России от 23.06.2022 № 6166-У). При этом, после перечисления прибыли и (или) возмещения расходов банком исполняются распоряжения заказчика о переводе средств на отдельный счет исполнителя только в целях оплаты за ранее поставленную исполнителем продукцию. В качестве подтверждающего документа заказчик предоставляет акт приема-передачи товара (выполненных работ, услуг) или иной равнозначный документ (например, УПД), ранее предоставленный исполнителем при перечислении прибыли или возмещении расходов (т.е происходит сверка).

Что делать, если средств на специальном счете нет, а оплатить надо срочно? Можно сначала пополнить специальный счет собственными средствами, затем вернуть деньги на свой расчетный счет. Разрешены операции:

    а) возврат зачисленных на отдельный счет денежных средств в связи с ошибкой плательщика либо кредитной организации;
    б) возврат собственных средств исполнителя на банковский счет, с которого указанные денежные средства поступили, в сумме, не превышающей ранее зачисленную.

Во-пятых. Специальный (отдельный) счет можно закрыть после направления уведомления о полном исполнении государственного контракта госзаказчиком в уполномоченный банк (т.е., когда головной исполнитель выполнит свои обязательства). Для этого надо представить в банк заявление о расторжении договора банковского сопровождения с указанием реквизитов для перечисления остатка денежных средств. Исполнитель вправе, руководствуясь положениями пп. 1,7 ст.859 ГК РФ, расторгнуть договор банковского счета и закрыть отдельный счет ранее (при отсутствии остатка денежных средств), но тогда при возникновении финансовых обязательств осуществление расчетов станет невозможным, т.к. повторное открытие ОБС по одному и тому же контракту противоречит действующему законодательству.

Что делать, чтобы деньги не "застряли" на спецсчете в банке или казначействе.

+7 911 006 72 37 info@apbhelp.ru
НТЦ АПБ. Сопровождение ГОС и ГОЗ: ответы на сложные вопросы, формы, отчеты и калькуляции, рекомендации по раздельному учету в «1С:Бухгалтерия» и т.д.

Казначейское сопровождение ГОЗ.

Основные документы, регулирующие казначейское сопровождение гособоронзаказа в 2022 году - это Постановление от N 2024 от 24.11.2021г., Бюджетный кодекс, ст.5 Закона о бюджете №390 ФЗ от 06.12.2021г. Эти документы определяют, какие контракты попадают под казначейское сопровождение, какие обязательные условия должны быть прописаны в договоре, перечень разрешенных и запрещенных операций, порядок санкционирования расходов и т.д.

Раздельный учет ГОЗ при казначейском сопровождении отличается от аналогичного учета при банковском сопровождении и регулируется Приказом Минфина РФ №210н от 10.12.2021г. В отличии от банка, казначейство имеет право не только мониторить, но и проводить самостоятельные проверки правильности ведения раздельного учета и расходования средств.
Казначейское сопровождение может выступать в виде казначейского обеспечения обязательств. Разница между обычным сопровождением и обеспечением обязательств такая же, как между платежным поручением и аккредитивом. Казначейское обеспечение только подтверждает обязанность госзаказчика оплатить поставленные ему работы, товары, услуги.

Казначейское сопровождение не включает в себя такую опцию, как право на лимит в 3 млн. рублей в месяц, предусматривающий списание денежных средств иные банковские счета. Но в целом платить проще.

    Основные отличия банковского и казначейского сопровождений ГОЗ здесь
    Кто обязан в 2023 году открывать казначейский счет здесь.
    Как открыть лицевой счет в казначействе, проводить оплату и забирать остатки средств здесь.

Есть ограничения по перечислению прибыли, заработной платы, налогов, но они отличаются от применяемых при сопровождении уполномоченным банком, подробнее здесь.

В случае поставки продукции ГОЗ из имеющихся запасов при казначейском сопровождении, в договоре с заказчиком (исполнителем предыдущего уровня) надо предусмотреть возможность возмещения произведенных расходов.


Понятно, что в такой специфической сфере как ГОЗ приходится быть осторожным, как сапер на минном поле. Особенно важно знать тонкости работы с ГОЗ на этапе заключения контракта.

    Во-первых, есть ответственность за отказ от заключения контракта ГОЗ и непредставление предложения о цене на продукцию по гособоронзаказу.Как составить предложение о цене здесь
    Во-вторых, надо правильно оформить опережающую закупку, если необходимые товарно-материальные ценности приобретаются до даты заключения контракта или одновременно по нескольким договорам.
    Во-третьих, есть ключевые фразы, которые лучше вписать в договор с заказчиком.
    В-четвертых, есть нюансы, которые следует обсудить с поставщиками до оформления документов.
    В-пятых, есть алгоритм работы с ГОЗ, включающий калькулирование, ограничение прибыли, ведение раздельного учета, оформление первичной и отчетной документации и т.д. Это большой объем работы. И лучше сразу знать, куда именно и как прикладывать ваши усилия, чтобы не переделывать в дальнейшем. Алгоритм ГОЗ здесь

Проще поймать редкого покемона, чем собрать вместе все нормативные документы, необходимые для выполнения ГОЗ. Еще сложнее понять детали.

НТЦ АПБ. Консультационное сопровождение ГОЗ.

Мы работаем с 8:00 до 19:00 по Московскому времени.
Запросить договор можно по эл.почте info@apbhelp.ru
Задать вопрос по тел. +7 911 006 72 37, или Контакты

Полный список законодательных актов ответственности исполнителей ГОЗ здесь

Ключ к успешному прохождению проверок ГОЗ – наличие подтверждающих документов и качественный раздельный учет ФХД, организованный на собственном предприятии.

Не все затраты, признаваемые в налоговом и бухгалтерском учетах, можно включать в цену продукции, поставляемой в рамках ГОЗ. Порядок определения затрат в Приказе Минпромторга №334 от 08.02.2019г., подробнее здесь.

Как самостоятельно организовать раздельный учет ГОЗ читайте здесь


Сложно понять специфику государственного оборонного заказа, не владея терминологией ГОЗ. Вы вкладываете в понятие один смысл, а на поверку он оказывается совсем другим.