Импортозамещение.
Участие в конверсии ОПК.
Как быть на несколько шагов впереди конкурентов.


Самый верный способ увеличить количество клиентов, продажи, прибыль – технологическое совершенствование продукта компании. Это возможность отстроиться от конкурентов и продавать дорого. Но как сделать технологический рывок в условиях сжимающихся рынков, «торговых войн», санкций? Какие есть неизбитые варианты решений, если не брать в расчет случай с участием Гэндальфа и прочих сил добра? Импортозамещение и конверсия ОПК.

Импортозамещение. Замещение импорта - глобальная тенденция и колоссальный рынок. В России официальный импорт — 320 млрд долларов, а реальный – больше 400 мрд. Есть поддержка государства. Минпромторг внёс предложение о продлении программы импортозамещения до 2024-го года.

Конверсия. В России к 2025 году планируется повысить долю гражданской продукции предприятий ОПК до 30% от общего объема производства на этих предприятиях, а к 2030 году - до 50%.

У малого бизнеса появляется возможность встроиться в технологическую цепочку предприятий ОПК и стать активными участниками масштабных общегосударственных программ, например таких, как модернизация электроэнергетики и развитие цифровой экономики, оснащение медучреждений, экологическое оздоровление территорий, создание индустрии переработки и утилизации отходов.

Как стать участником импортозамещения или конверсии ОПК?

В первую очередь, давайте разберемся кто и как создает новые идеи, знания и, в конечном счете, конкурентоспособный или уникальный продукт. В этом вопросе доминируют два принципиально разных подхода, которые можно коротко описать двумя фразами:

    a. Сначала добудем где-нибудь денег, а потом кто-нибудь сделает (или придумает) что-нибудь, пока сами не знаем что, но обязательно цифровое, инновационное, импортозамещающее, экологичное... Список можно продолжать сколь угодно долго, заглянув в свежее постановление правительства. А мы будем "рулить" финансовыми потоками;
    b. У меня есть идея. Я знаю (или мне кажется, что знаю) как ее реализовать.

Подход "b." более рационален, ибо опирается на естественный характер процесса познания и создания новых знаний: человек находит идею (иногда, наоборот), затем, человек ищет способ реализации своей идеи (в т.ч. финансирование). Типичный пример такого подхода, это система грантов или государственная программа поддержки малого и среднего бизнеса. Если Вы сами являетесь инвестором, то идея и деньги персонифицируются одновременно, что является оптимальным.

Выводы: на этапе startup, НИОКР, опытного образца и т.п., следует опираться в первую очередь на единомышленников, являющихся профессионалами в нужной Вам предметной области: конструкторов, технологов, ученых, экспертов (увы, их всегда немного), но не на абстрактные конторы, КБ, институты и т.п. (их время наступит позже).
Современные средства автоматического проектирования (САПР) и моделирования в совокупности с технологиями быстрого прототипирования (подготовки производства): 3D-печать, лазерный раскрой, обработка на ЧПУ и т.п., позволяют опытному специалисту в сжатые сроки и с высоким качеством получить опытный (пилотный) образец изделия.

С момента получения пилотного образца, становиться целесообразным применение разнообразных (а их действительно много) приёмов проектного управления, в том числе привлечения подрядных организаций, КБ, институтов и т.д. (их время наступило). И вместо опоры на "суперлюдей", центр тяжести следует постепенно переносить на системный подход и планирование.

Где взять деньги на технологическое совершенствование продукта?

1. Принять участи в разработке предприятия ОПК в качестве соисполнителя НИОКР.

2. Попытаться получить государственную поддержку. Сделать это стоит в любом случае, шанс получить финансирование при качественной подготовке документов есть.

Из наиболее реальных источников финансирования можно назвать Фонд Бортника, Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк.

В рамках программы "Конверсия" Фонд развития промышленности предоставляет заёмное софинансирование 80-750 млн. рублей на 5 лет под 1-5 % годовых предприятиям оборонно-промышленного комплекса на производство высокотехнологичной продукции гражданского и/или двойного назначения. Есть программы и по импортозамещению.

Внешэкономбанк финансирует высокотехнологичные предприятия под конверсию на сумму от 1 млрд. рублей по ставке от 5-7% годовых.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, Фонд Бортника) делает акцент на инновационные предприятия и НИОКР. Программы:
«Старт» - до 10 млн. рублей за 3 года;
«Развитие» - до 20 млн. рублей.
«Коммерциализация» - до 20 млн. рублей.
«Кооперация» - до 25 млн. рублей.
«Интернационализация» - до 15 млн. рублей.

3. Получить кредит в банке или найти инвестора. Вариантов много, если вы можете предложить высоколиквидные активы в залог или качественную отчетность плюс стабильные обороты по расчетному счету.

4. Накопить. Еженедельно на основе выручки, поступающей на расчетный счет, рассчитывать маржинальную прибыль и определенный процент от этой прибыли сразу отправлять на счет резерва для развития.

Как лучше организовать процесс технологической разработки продукта.

Понадобится, как правило надо сразу все:
- Разработка концепции изделия;
- Формулирование технического задания;
- Разработка конструкторской документация (КД) для изготовления изделий, приспособлений, оснастки;
- Изготовление изделия (образцов продукции);
- Разработка и оформление эксплуатационной документации (руководства, инструкции, схемы сборки);
- Сертификация изделия (образцов продукции).

Совет. Если Вы не являетесь техническим специалистом, то было бы целесообразным ознакомиться с двумя документами:
- СТАДИИ РАЗРАБОТКИ ГОСТ 2.103-68. На первом этапе документ можно прочитать бегло, игнорируя непонятное, поскольку важно общее понимания сути;
- ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ГОСТ 19.201-78. Отнеситесь к этому документу как к апробированному, универсальному, развернутому опросному листу. Попробуйте мысленно (а, за тем и письменно) ответить по каждому из пунктов ТЗ (если не знаем о чем речь, то пишем "Не предъявляются").
Это тот минимум, который позволит Вам на одном языке начать разговаривать с производственниками (конструкторами, технологами, станочниками и т.д.) или грамотно заказать экспертизу.

У владельца бизнеса всегда есть множество текущих проблем: уровень продаж, дисциплина, производительность труда и многое-многое другое. Но если отвлекаться на разные вещи и не сконцентрировать все усилия на решении главной проблемы – технологическом развитии продукта, компания так и будет бороться с массой второстепенных проблем, а развитие останется лишь в мечтах.

К сожалению, трудно сделать что-то действительно хорошо, если делаешь это впервые. Чаще всего, опасность заключается в том, что на ранних стадиях проекта, в силу уникальности ли, отсутствия опыта и специальных знаний, сложно определить какие именно специалисты, с какими отраслевыми компетенциями и на каком этапе Вам понадобятся. Консультация опытного эксперта (конструктора, инженера, технолога, ученого) позволит Вам получить импульс для начала движения в правильном направлении.

При необходимости, можете обратиться в Инженерный центр Промышленной Автоматики (ООО ИЦПА). Мы обещаем, что будем отвечать только на те Ваши вопросы, в которых действительно компетентны.

Конечно, можно дожидаться момента "когда все станет хорошо", не создавая ничего нового, чтобы не стало хуже. Продолжать налегать на экономию, вместо того чтобы находить решения для роста в любой ситуации.

Что делать, чтобы получить доход больше, активно развиваться и расширяться, не впутываясь в необоснованные долги и кредиты, можно узнать здесь.     Прочтите, отвлекитесь... Обещаем, будет полезно.